Великий Детектив Лондона - Шерлок Холмс

Объявление

мы переезжаем по адресу: http://sherlokholmes.ucoz.ru/ Специально для Вейна: не будет регестрации в ближайшее время - ты исключён из ролевой!!! (Слово администратора)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Великий Детектив Лондона - Шерлок Холмс » Летопись » Летопись 2 "В помощь, мой дорогой друг!"

Летопись 2 "В помощь, мой дорогой друг!"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вторая История Шерлока Холмса

0

2

Глава первая.
Утро, 10:30

*Было раннее, морозное утро января. Семнадцатое число на календаре светило своим солнцем. Мороз рисовал на стекле дверей красивые цветы, больше похожие на ромашки, чем на розы... Детективы хорошо завтракали. Доктор Ватсон, как обычно сидел за столом, прожёвывая сухой бутерброт с маслом. Опоздавший Шерлок Холмс, в своей рубашке с фиолетовыми пятнами*.
-Доброе утро, Ватсон! что пишут в газетах? (поинтересовался Холмс)
-Вы ещё не читали!? Там такое пишут... В Лондоне опять происходит какое-то странное убийство, совершенно непонятное полиции. Произошло странное убийство. Убита гувернантка в доме 715. Он не очень далеко, всего четыре мили отсюда. (Доктор поднял глаза с газеты и посмотрел на Шерлока)
-Холмс, что это у вас на рубашке? Вы же такой аккуратный! Как вы могли допустить такое?
-Ватсон, это новая формула. Смотрете! Допустим вы убиты, и не понятно каким орудием было совершено убийство. На этот вопрос отвечу я и моя новоя формула! Я смазываю сначала этой фиолетовой жидкостью рану, да, поверьте это не очень приятно, но... После смазываю этой же жидкостью все предметы, лежавшие в помещении. Да, конечно придётся потрюдится, но зато потом, если это то орудие жидкость чуть-чуть пожелтеет. Правда интересно? А теперь про убийство. Так что там произошло?
*Шерлок вытер руки о свою рубашку, сел за стол и сщурив глаза начал читать газету. после двух минут чтения в комнату вошла миссис Хадсон и заявила:
-К вам дама, сэр.
*В комнату вошла высокая, стройная девушка в сиреневом пальто*
-Здравствуйте, господа. Мне нужен мистер Шерлок Холмс. (сказала она)
-Я Шерлок Холмс, а это - мой помошник Доктор Ватсон, при нём вы можете быть так же откровенны, как наедине со мной. (проговорил великий детектив)
-Меня зовут Элеонора Картингтон. (взволнованно начала она) Понимаете, я просто была вынуждена обратится к вам потому, что вы очень известны во всей Англии своим талантом раскрывать преступления, а эти лентяи в Скотлонд-Ярде ничего не хотят делать...
-Ближе к делу, пожалуйста! (прервал её Холмс)
-Да, конечно. Так вот. Если вы читали сегодняшнюю Таймс, то вы вероятно знаете о странной смерти гувернанток в моём доме.
-Расскажите, всё с самого начала и как можно подробнее.(сказал Шерлок Холмс)
-Я живу на Центральной улице Лондона в доме 175 уже давно. Раньше я жила с матерью, но года два назад она умерла и я осталась одна, со мной в доме остались ещё две гувернантки. И вот  недавно не с того не с сего умирает одна из них! Вы представляете!?
-Вам сказали от чего она умерла? (спросил Ватсон)
-Точно сказать не смогли, говорят остановка сердца. Но дело даже не в этом. Потом, видимо узнав о том что мне нужна новая гувернантка, ко мне пришла молодая девушка Кэтрин и устроилась ко мне работать. А вчера умерла моя старая гувернадка! Я в отчаяньи!!! Самое ужасное, что как потом оказалось, она отравилась чаем, который должна была выпить я! Вы понимаете что это значит?!   
-Вы думаете, что хотели убить вас? (сказал Холмс)
-Да я в этом уверена! (выкрикнула Элеонора)
-И у вас есть подозрения? (спросил Холмс)
-И ещё какие! Я уверена это наверняка Джеймс Бакслер! Дело в том, что он неоднократно просил моей руки, но я ему отказывала, вы бы знали какими скандалами это заканчивалось! Он наверника не смог с этим смириться и решил меня убить!
*Шерлок Холмс опустился в затмение*
-Скажите, а у вас были какие-нибудь ссоры, или разногласия?
-Да не сказала бы, но кроме того, что... Перед смертью моей матери мы уволили одну гувернантку, с большим скандалом. После этого я очень расстроилась, а та гувернантка сказала, что она это ещё припомнит нам, и будет мстить. Я не думаю что это она, не такой она человек, который способен на убийство. Грозиться да, но что б убить...
-Ясно! Так теперь расскажите поподробнее о этом Джеймсе Бакслере. Кто он такой, что он представляет из себя и всё в этом роде. И ещё расскажите подробнее о смерти вашей матери.
-Понимаете, мистер Холмс. моя мать родилась в Калифорнии, там же, где и тот самый Джеймс Бакслер. Но они не были знакомы. Вскоре после приезда в Англию моя мать вышла замуж за хорошего человека, любила его, вскоре родилась я. Меня назвали в честь моей бабушки, которую я при рождении уже не застала. Джеймс Бакслер известный банкир, с хорошим состоянием. Мы познакомились с ним случайно в банке три года назад, он пытался ухаживать за мной и неоднократно предлагал выйти за него замуж, но я ему отказывала. Потом моя мать умерла, у неё было тяжёлое восполение лёгких. А этот Бакслер продолжал ко мне приставать во своим предложением. Как я уже сказала всё кончилось грандиозным скандалом! Он вообще какой-то ненормальный!
-Да, получается интересный рассказ! Скажите, а где проживает этот Бакслер? 
-На Риджит-стрит.
-Отлично! Туда мы и отпарвимся! Одевайтесь Ватсон! А вы, мисс Картингтон, поезжайте домой, мы придём к вам вечером.
*Все быстро оделись и покинули Бейкер стрит*
***Шерлок Холмс и Доктор Ватсон направились на Риджит-стрит, а Элеонора Картингтон отправилась домой*** 

*Элеонора пришла домой*
-Когда подавать обед, мисс? (учтиво спросила Кэтрин)
-Через четверть часа, пожалуй. (ответила мисс Картингтон)
*Спустя пол часа стол был накрыт*
-Пообедайте со мной, Кэтрин! (предложила Элеонора) После этих ужасных событий мне становится жутко. Я потеряла двух лучших гувернанток, а теперь боюсь, как бы что не случилось с вами или со мной! Но ничего сегодня я была у самого Шерлока Холмса, он-то выведет преступника на чистую воду!
*При этих словах Кэтрин подавилась*
-Что с вами?(побеспокоилась Элен)
-Нет-нет, всё нормально. А вы как думаете, кто преступник?
-Я не думаю, я уверена, что это Джеймс Бакслер! Наконец-то его посадят в тюрьму и он перестанет донимать меня!
-А! Это тот сумасшедший джентельмен, который преследует вас! (после некоторой паузы Кэтрин продолжила) Я тоже думаю, что это он! Я видела его вчера возле дома!
-Это очень важная информация! Сегодня вечером должен прийти Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Обязательно расскажите им всё, что знаете!
-Да, конечно, мисс.
*Обедали они не долго, после чего, разошлись заниматься своими делами*

*Доктор Ватсон и Шерлок Холмс шли по Риджент-стрит...*
-Холмс, это на Вас не похоже... Вы забыли спросить, где проживает Бакслер! Я не думаю, что Вы с ним знакомы... (Задумчиво спросил Ватсон)
-Мой дорогой друг, Вы никогда не поймёте моего метода...
*Вот так вот перебрасываясь репликами, двое друзей шагали по улице. Внезано Холмс остановился, Доктор сделал точно так же, огянулся и Шерлок крикнул:
-Аха! Вот и этот дом! Нам сюда, Ватсон!
-Да, мистер Холмс!
*Два джентельмена подошли к крыльцу, долго стучали медной ручкой с изображением головы льва по двери, и вскоре им открыл дворецкий*...
-Здравствуйте! Мы к мистеру Джеймсу Бакслеру, если можно. (Бодро начал Холмс)
-Конечно можно! Проходите пожалуйста, но только не долго. Он сегодня очень расстроин. У него отбирают его землю за границей! Впрочем, это вам не обязательно знать.
*Дворецкий провёл детективов по длинному коридору и впустил в кабинет с фиолетово-бардовыми, весьма не обычными стенами. Рядом с камином, на кресле сидел какой-то нервный мужчина. Повидимому это и был тот самый мистер Бакслер. Шерлок Холмс подошёл к нему сзади, и тронув его двумя пальцами за плечо сказал*:
-Мистер Бакслер! Я - детектив Шерлок Холмс и мой помошник Доктор Ватсон.
*Казалось, что Джеймс, куря свои сигары с сильным табаком погрузился в транс, и когда его разбудили, вскрикнул и, отдышавшись, спросил:*
-Ах, это вы... Что вы меня так пугаете!? По-моему, я уже всё сказал полиции! Что ещё вам от меня нужно!?
-Мистер Бакслер, успокойтесь! Мы не имеем никакого отношения к полиции, дело в том, что некая Элеонора Картингтон попросила нас занятся этим делом. Если вы не против, то ответьте нам на пару вопросов, ради вашего же блага!(успокаивающе сказал Ватсон)
-Ну если вы так просите...Вы наверное тоже подозреваете меня во всём этом?
-Мы ничего точно не можем сказать, пока не узнаем всех обстоятельств.(спокойно и размеренно проговорил Шерлок Холмс)
-Ну спрашивайте...(нехотя сказал Бакслер)
-Где и при каких обстоятельствах вы познакомились с мисс Картингтон?(начал свой допрос Холмс)
-Около трёх лет назад, в моём банке. Понимаете, это была любовь с первого взгляда. Я просто сошёл с ума. Я делал всё, что бы мы были вместе, дарил подарки и всё такое, и она, вроде бы тоже была не прочь, как вдруг, после того, как она рассказала об этом своей матери её отношение ко мне резко переменилось!
-Вы спрашивали что служило причиной этому?(прервал Шерлок)
-Да, естественно, но она не говорила! А после смерти матери, вообще стала игнорировать меня! А я..я. не могу жить без неё! Я готов обменять всё своё состояние на её да...а она просто считает меня ненормальным...(грустно закончил Джеймс)
-Скажите, где вы были в день убийства второй гувернантки в её доме?
-Дайте подумать...кажется, я сидел в банке целый день.
-А кто-нибудь может подтвердить ваши слова?
-Боюсь, что нет. В этот день наш банк не работает, поэтому никого из сотрудников не было, да и уходил я поздно, врятли меня кто-то мог видеть.
-Ясно. Ну что ж спасибо за информацию, если вы нам понадобитесь, мы с вами свяжимся. (сказал Шерлок Холмс и дал знак Ватсону, что пора уходить)
-Если меня не заберут в полицию, этот ваш инспектор, как его...вроде Лестрейд сущий дьявол, чуть не арестовал меня сегодня утром!(с усмешкой сказал мистер Бакслер)
-Я удивляюсь как вы вообще на свободе! (ответил Холмс и вместе с Ватсоном покинул комнату)
***Шерлок Холмс и Доктор Ватсон отправились в дом 175 к Элеоноре Картингтон***

0

3

Глава вторая

День, примерно без четверти час p.am.

*Через четверть часа Холмс и Ватсон подошли к дому 175. Подождав на улице чётного часа, когда все поели, они зашли в дом. Гувернантка проводила их в гостинную и они увидели сидевшую на стуле мисс Картингтон, которая пила свой кофе. Джентельмены подошли к маленькому столу и сели рядом с ней*.
-Ну что, Элеонора? (поинтересовался Шерлок)
-Можно просто Элен.
-Хорошо, так что произошло за последнее время?
-Нечего особеного, мистер Холмс. Пообедала вместе со своей гувернанткой, еда, кажется, была нормальной. Нечего особеного...
-А вы бы не могли бы пояснить, почему вы отвергаете мистера Бакслера?
-Если это нужно следствию, то я расскажу. Дело в том, что когда моя мать узнала про предложение Джеймса, она сразу же отговорила меня от этого. А когда умирала, её последние слова были: Что бы не случилось не выходи за муж за Джеймса Бакслера! Я естественно хотела узнать почему, но было уже поздно.
-Это очень интересно, с вами в доме в данный момент находится ваша гувернантка Кэтрин, если я не ошибаюсь.
-Да, вы правы.
-Можно мне её опросить?
-Конечно можно! Кэтрин! Скорее иди сюда!
*В комнату вошла молоденькая девушка лет восемнадцати, поздоровалась и присела на рядом стоявший стульчик. Холмс начал свой допрос... *
-Как давно вы работаете в этом доме?
-Около двух недель.
-Вы замечали что-нибудь странное за всё это время?
-Да как сказать, дело в том, что мистер Бакслер постоянно вьётся у дома и донимает хозяйку. И накануне смерти гувернантки Анны, он был здесь.
-Вы в этом уверены?
-Да, конечно, я видела его из окна в прихожей.
-А вы можете сказать где он стоял и как вы узнали, что это именно он?
-Он стоял недалеко от дома, возле тополя. А узнала я его по лицу. Я неоднократно видела его раньше, поэтому точно могу сказать, что это был он!
-А в каком примерно часу это было?
-В начале девятого.
"Незадолго до преступления." подумал Холмс.
-Что ж, спасибо за сведения. Если узнаете что-то новое или вспомните что-нибудь немедленно сообщите нам! (Сказал Холмс.)
-Ну пожалуй мы пойдём, Элеонора, нам здесь делать больше нечего. До скорой встречи.
-До свиданья мистер Холмс, до свиданья, мистер Ватсон. Как только я узнаю что-нибудь новое, тут же сообщу вам. Спасибо за помощь.
-Не за что, не за что...И будте осторожны!
*Детективы вышли из дома и медленым шагом шли по пустой улице, т. к. все порядочные лондонцы ещё работали*.
-Ну и что вы думаете по этому поводу, Холмс? (Озадаченно спросил Доктор)
-Вы знаете Ватсон. Похоже, эта гувернантка что-то нам не договаривает, потому что мистер Бакслер сообщил нам, что он не был в ту ночь на Риджит-стрит. Кто-то из них врёт, но кто? Это мы с вами скоро узнаем!
-Ну тогда нужно вести более подробное расследование!
-Да, вы правы Ватсон. Давайте направилмся к мистеру Лейстреду, послушаем, что он думает по этому делу!
-Я, как всегда, согласен! (Окончил Ватсон)
***Детективы отправились в Скотл-Ярд***

*Дрова мирно потрескивали в камине инспектора. Это расслабляло и успокаивало, а запах исходящий от них напоминал о прошедшем почти месяц назад празднике - Рождестве... Хотя в полиции в любой день найдётся чем заняться...
Именно поэтому Грегсон всегда пытался хоть сколько-нибудь расслабиться в такой денёк... И сейчас его мысли спокойно витали где-то в облаках, а не в трудовых буднях... Скотленд-Ярд пока стоял спокойно и неколебимо, благодаря не только усилиям полиции...*
"Интересно, а что сейчас делает Шерлок Холмс?" - (мелькнула в голове инспектора шальная мысль...)
*Доктор Ватсон и Шерлок Холмс шли по улице... Ватсон был очень хмур... Хотя такое состояние ему и не было присуще...*
-Интересно, мой дорогой друг, что же всё-таки нам скажет Грегстон... Помнится, Вы отзывались о нём, как о лучшем полисмене Скотленд-Ярда... (поинтересовался Ватсон)
-Было... Хотя иногда мне кажется, что я ошибался... (Ответил Шерлок)
*Наши друзья подходили к полицейскому участку...*
-По моим расчётам Грегстон должен быть в участке, если только ничего не случилось!(Сказал Холмс)
-Хорошо бы...Я надеюсь что Лестрейд будет на задании, а то опять начнётся!
-Даже не надейтесь. Я к этому уже привык, в нём много инергии, а толку мало - всегда ципляется за первую попавшуюся версию. Но сейчас не об этом, хорошо бы узнать что-нибудь новенькое. (Закончил Шерлок Холмс открывая дверь)
*Через пару мгновений, они уже здоровались с инспектором Грегстоном*
-Здравствуйте инспектор! (Начал Шерлок с улыбкой)
-О! Доброе утро, Холмс! Что привело вас сюда? Какое-нибудь запутаное дело? Я знаю, что я не такой, как мистер Лейстред, и не бегаю к вам за подсказками, но вы ко мне...
-Понимаете, мистер Грекстон. Вы уже очевидно знаете про новое убийство в доме 175. Там умерли две гувернантки, очевидно перепутавшие еду. Кто-то покушался на некую Элеонору Картингтон, но она осталась жива, и чувствуя опасность пришла к нам. Все карты я раскрывать вам не буду, но мне интересно знать что вам рассказал Джеймс Бакслер . Когда мы поняли всю историю сразу направились к нему, но он сказал что нечего не знает, и к нему уже приходила полиция. Вот так мы уже полтора часа мотаемся туда-сюда. может расскажите?
-Понимаете, Холмс, присаживайтесь. 
*Детективы, все в троём сели в мягкие кресла у камина и пили вкусное шери. Через некоторое время Грекстон заговорил, но его не услышали, потому что в помещение вошёл давно нам знакомый, наш великий и не повторимый мистер Лейстред...*
-А, это сново вы! По-моему, я уже неоднократно говорил, что мне не нужны помошники. Дело поручено мне, и я уже распутал его, остались формальности. Так что ваше вмешательство не понадобилось!
-Полиции я никоем образом не собираюсь мешать, тем более вам. Взяться за дело меня попросила мисс Картингтон. И кто же, по-вашему, преступник? (спокойно спросил Холмс)
-Я думаю, вы и сами догадываетесь. Это Джеймс Бакслер. Конечно при его репутации, это несколько странно, но у нас есть неопровержимые доказательства против него. Во-первых, алиби! Оно отсутствует! А новая гувернантка видела его возле дома леди Картингтон незадолго до убийства. Во-вторых, мотив! Отвергнутая любовь - вот мотив этих ошибочных убийств. Сама Элеонора Картингтон уверена в этом! Так что, завтра прямо с утра мы возьмём его и ему не миновать тюрьмы!
*Во время разговора Лестрейд нервно ходил из стороны в сторону*
-Что ж, я так не считаю! (возразил Шерлок Холмс) Дайте мне день и я достану доказательства его невиновности!
-Если вы это сделаете, в чём я сомневаюсь, то вас поправу можно будет считать великим сыщиком! Я думаю самому Бертильёну это не под силу!
-Ну это конечно вы приувеличели! (Рассмеялся Шерлок, хотя делал это крайне редко) - Я думаю, что на счёт преступника вы не правы. Это кто-то другой, но кто мы пока не можем знать. Нужны улики, а у нас их нет. Пока нет.
-Простите, мистер Холмс. Может это у вас их нет, а у нас то они есть! (Ехидно улыбнулся Лейстред)
-Сегодня возле дома Бакслера мы нашли странное письмо.(добавил Грегстон)
-Да? Позвольте мне с ним ознакомиться?! (Шерлок Холмс надел очки, чтоб прочитать бумагу, которую нехотя дал ему мистер Лейстред)
"Тибе в первую очередь, где ты стоишь предти на вокзал в четверть пятого"
-Очень интерено...Здесь что-то не так. Писали в спешке, но врят ли в отеле. Очень интересно..(повторил Холмс и задумался)
-Я думаю так: Тебе написано через -и-, значит, что тот, кто писал это сообщение не изучал грамотописание. А может быть это и не улика. Может это дети играли в войнушку... Кто знает! Но мы проверили вокзал, и там нечего  не нашли...
-Это было бы слишком просто...Что ж спасибо за информацию. Не будем мешать следствию (Холмс посмотрел на Лестрейда)...Да, и можно мне забрать эту записку?
-Но если с ней что-то случится... только в порядке исключения..(Лестрейд остановился) Ладно уж, берите!
*Два дететива вышли на улицу*
-Какое-то странное письмо, я не перестаю удивлятся!(воскликнул Ватсон)
-Вы удивитесь ещё больше, когда узнаете, что его писала женщина!
-Неужели женщина замешена в этих убийствах?
-Возможно, Ватсон, но пока точно я ничего сказать не могу! А пока нам снова надо к Элеоноре Картингтон. Незнаю как вы, дорогой Ватсон, а я проголодался. Мы ещё успеем к ужину.
*Лицо Холмса было полно инергией, остальную дорогу он молчал. Ватсон не трогал его, он понял, что в голове великого Детектива созревает план.*
***Шерлок Холмс и д-р Ватсон ушли в дом 175***

0

4

Глава третья
День, около 14:00

*Через пол часа, когда детективы уже устали, они появились у дома Элеоноры Картингтон и в полуоткрытое окно увидили одну сцену с Джеймсом Бакслером и Элеонорой. Они кричали друг на друга, швырялись листами от телеграмм, т. к. находились в кабинете Элеоноры. Каждые три секунды слышались крики Джеймса и мисс Картингтон*
-Да как вы можите так со мной разговаривать!? Вы пришли в мой дом, говорите, что я во всём виновата, что вы не при чём!? Орёте тут! Как это всё понимать? (Возмутимо кричала Элеонора)
-Я вам говорю чистую правду! Как вы могли направить на меня полицию, этих ищеек и многое другое!!! (Ответил Бакслер).
-Как я могла?! Ведь это вы! Да знаете что, если уж пришли убивать, то я вас не боюсь!
*Через некоторое время ветер подул сильнее, и шторы полуоткрытого окна распахнулись в комнату, сбив вазу, стоявшую на столике, близ окна.
-Похоже нам стоит вмешатьтся, а то это может иметь ужасные последствия!
*Холмс вскочил и побежал ко входу в дом. По дороге он увидел вылетевшего из дома Бакслера и ускорился.
На пороге стояла разъярённая Элеонора Картингтон*
-О! Это вы мистер Холмс! Нет, ну представьте какая нагдость! Пришёл, начал орать, доказывал мне что он тут не причём, представляете?! (Через мгновение спустя) А что ж мы на пороге? Проходите, мистер Холмс, доктор Ватсон, здравствуйте! Кэтрин как раз приготовила ужин!
*Все прошли в гостинную*
-Мистер Бакслер пытался убедить вас в своей невиновности? (поинтересовался Холмс)
-Не то слово пытался! Вы бы видели, что тут творилось! (Возмущённо проговорила Элеонора)
*Холмс и Ватсон переглянулись*
-Я догадываюсь! (Сказал Шерлок Холмс скрывая лёгкую улыбку)
-Мы видели Элеонора, не беспокойтесь. Всё это смотрелось как на киноплёнке. А сейчас я хочу с вами не об этом поговорить. Кэтрин, подойдите пожалуйста сюда. Да, и не забудте ручку с чернилами и бумагу.
*Гувернантка быстро принесла бумагу, ручку и подала это Шерлоку, сев рядом с ним. Кэтрин, неконфортно себя чувствуя в этом высоком обществе заговорила:*
-Мистер Холмс, я не имею чести сидеть за этим столом с вами и мисс Картингтон, мне нужно работать!
-Неволнуйтесь! Это ненадолго. У меня для вас обеих будет одна просьба. Будьте добры, напишите на листе бумаги всех своих знакомых. Мне это нужно для следствия.
*Дамы начали быстро писать корявым почерком, после чего подав листы бумаги доктору Ватсону*.
-Ну что скажите, Доктор?
-Холмс! У Кэтрин двадцать пять знакомых личностей, а у Элеоноры всего навсего пять, не считая нас!
-Понимаете, мистер Холмс, мистер Ватсон. (начала Элеонора) У меня было бы их больше, если бы не после смерти моей любимой матери я бы не впала в истерику, и не разругалась со всеми личностями знатного рода. Вот так и осталось пять друзей...
-Хорошо, не надо беспокоиться, мы скоро найдём убийцу. И поверьте мне, всё будет хорошо!
*Время шло незаметно. Поужинав наши детективы направились в святую святых погребальню всех тайн, Бейкер-стриит, 221 Б. Там то и должно было закончиться это преступление...*
***Шерлок Холмс и д-р Ватсон направились на Бейкер-стриит***

*Детективы быстро подошли к дому "221 б" и постучали. Дверь открыла миссис Хадсон и пропустила их в нутрь*.
-Здравствуйте, миссис Хадсон! (начал Шерлок)
-Добрый вечер, мистер Холмс! Я уже начала беспокоиться! (тревожно начала миссис Хадсон)
-Не волнуйтесь, мы же уже здесь! Ужин готов? (поинтересовался Холмс) - Мы с Ватсоном очень голодны! Не правда ли, доктор?
-Конечно, конечно! (Ответил Ватсон)
*Сразу же, через пол часа мисс Хадсон подала ужин на стол. В тарелке находилось маленькое варёное яичко, а рядом с тарелкой стоял стакан, в котором красовалась тёмно красная жидкость, больше походившая на калиновый сок с сахором. Подкрепившись наши джентельмены посмотрели на настенные часы, и убедившись что уже десять часов вечера Ватсон спросил:
-Что будем делать, Холмс?
-Вы останетесь дома, да Ватсон, дома, а я поеду, нужно навести кое-какие справки. Ждите меня я скоро вернусь!
Сказал Холмс, после чего оделся и вышел. А Ватсон пошёл в свою комнату. Если мне, лучшему невидимому рассказчику посмотреть в комнаты детективов, то мы увидем, что они совершенно разные! У Доктора Ватсона была хорошо прибранная кровать, накрытая мягким пледом из шкуры быка, на стене висел ковёр тигра, которого убил сам Ватсон! На туалетном столике стояла киросиновая лампа, графин с водой, который мисс Хадсон меняла каждый день, и две книжки, аккуратно сложеные в стопочку и помеченные страницы лежавшие с закладкой. Точнее это была не закладка, а спички от сигары! Ватсон любил покурить хороший табак!... У Холмса же в комнате творился беспорядок! Бытовые вещи смешались с детективными, находясь в жутком беспорядке. У окна стоял большой дубовый письменный стол, на котором красовались пробирки, колбы и микросокоп. Это было для химических опытов. Всё так и говорило, что Шерлок не любит вещи, мешавшие его работе. На кровате тоже творился беспорядок. Плед смешался с подушками и тоненьким одеяльцем, покрытые пылью ковры на стене говорили о незамечанности. Человек, не знакомый с Шерлоком Холмсом и заглянувший в его комнату совершенно случайно мог бы подумать, что этот человек очень рассеян, ну а что вы хотите! Холмс запрещал убираться миссис Хадсон в его комнате... Рядом с кроватью, как и у Ватсона стоял туалетный столик. На нём обязательно должен был находиться блокнот, чернильница, спички и большой футляр для трубки, но кроме этих предметов там стояли в разброс книги на совершенно разные темы, отмечанные страницы были тоже с закладкой, но не спичкой, а стопкой писем, приходивших от разных граждан. У камина, а наверное это печка, т. к. из гостинной выходила труба от камина в комнату Шерлока, стояло кресло. На нём был плед, мягкая подушка и скрипка. Это был любимы инструмент Холмса! Холмс умел играть на ней, но те звуки, которые помогали ему думать были больше похожи на крики кошек. Время шло. И Ватсон начал было засыпать, как дверь в холле распахнулась и в дом влетел великий детектив и направился в свою комнату. Холмс достал из кармана своего беджака те два листа, на которых красавались разные почерки Элеоноры и её гуверннтки, и позвал Ватсона.
-Ватсон! Идите скорее!
-Я вижу ваша поездка была не безцельна! (сказал Ватсон подбегая к Шерлоку.)
-Не то слово, дорогой друг! Но об этом потом, сейчас нет времени! Идите собирайтесь, ещё пару мгновений и мы отправимся разоблачать преступника..Или преступницу.(С улыбкой еле слышно добавил Холмс)
Холмс подошёл к письменному столу, на котором стоял микроскоп. Просунув первую бумагу к обьективу он всё осмотрел, но не слова не сказал, просунув следующий. После двух проверок должна была раскрыться тайна этого убийства, т. к. тот маленький листочик с засекреченным посланием была главная улика. Холмс затаил дыхание и посмотрел в обьектив. Он увидел то, что хотел. Он откинулся на стул и несколько мгновений сидел молча, но вскоре резко вскочил и быстрым шагом направился вниз, где его ждал Ватсон.
-Вы уже готовы?(спросил Холмс)
-Да, у вас так горят глаза, что я заключаю, что вы разгадали эту загадку и знаете кто убийца!(радостно ответил Ватсон)
-Вы правы, но хватит разговаривать, нам надо срочно отправится в дом Элеоноры!
***Детективы отправились к дому 175***

0

5

Глава четвёртая
                                                                  (конец)

Элеонора Картингтон собиралась ложиться спать, как вдруг услышала шум, доносившийся из прихожей. Она быстро накинула халат и настороженно пошла вниз.
-Кэтрин, что там происходит?(обезпокоенно просила Элен)
-Тут два джентельмена к вам ломятся, я говорю им, что уже поздно, что вы уже спите, а они ни в какую!
-Мисс Картингтон, это мы! (донёсся голос Шерлока Холмса из-за двери)
-Ах, это вы, мистер Холмс и доктор Ватсон, проходите, простите мою служанку! Кэтрин, этих гостей надо пускать в любое время и независимо от того что я делаю!(шепнула Элеонора на ухо Кэтрин)
-Да, мисс, я пойду с вашего позволения?(ответила служанка)
-Да-да, конечно иди!
-Нет! Пусть останеться, её присутствие очень важно! (прервал Холмс)
*Служанка вернулась и все уселись за стол*
-Так что за новости вы хотите сообщить? Или вы узнали, кто преступник?(с большим любопытством спросила мисс Картингтон)
-Да, я узнал...
-И кто же?
-А вы спросите у своей служанки!
-Кэтрин, ты знала кто это?(недоумевающе произнесла Элен, на что та отрицательно помотала головой)
-Она знала преступника лучше, чем кто-либо другой, ведь преступник это она сама! (эти слова прозвучали как гром, который поразил всех сидящих за столом)
-Нет! Это какая-то ошибка! Этого не может быть! (говорила Эленонора)
-К сожалению это правда...Я сам не понимал в чём дело, но все ниточки вели только к одному человеку - к вашей служанке Кэтрин! (начал Холмс)
*Улучив момент Кэтрин дёрнулась с места, что бы сбежать, но уже вскоре она сидела на стуле в наручниках.*
-Давайте я начну, а вы если что меня поправите.(Начал Шерлок Холмс) Всё началось ещё давно, когда у вас работала Синди Дорен, помните такую? Так вот когда у вас работала Синди Дорен, произошла неприятная история, вы и ваша покойная матушка обвиняли её в краже и после уволили с таким скандалом, что её после этого не хотели брать ни в один дом. Но я думаю вы знали, что у неё была дочь - Кэтрин, когда вы уволили её мать, ей было всего 12 лет. Синди Дорен пришлось наняться на самую тяжёлую и сложную работу, что бы хоть как-нибудь прокормить себя и дочь, но это ужасно сказалось на её здоровье и через пол года она умерла от изнемождения. Дочь Кэтрин Дорен осталась одна. Ей было очень трудно, она пыталась хоть как-нибудь устроить свою жизнь, но это было крайне сложно. Во всех своих бедах она винила вас и жила лишь местью. Кэтрин долго не решалась на действия, но потом план созрел. Она продумала всё до мелочей. Сначала ей надо было попасть в дом, для этого она убила одну гувернандку с помошью быстроразлагающегося яда, поэтому причина смерти была крайне непонятна и затем встала на её место, затем ей надо было просто отравить вас, и затем, зная что у вас нет родственников завладеть вашим имущиством. Но вмешался случай и вместо вас, дорогая Элеонора, была отравлена гувернандка! Это в планы Кэтрин не входило. Поднялся шум, полиция стала расследовать это дело, вы позвали нас, всё было куда хуже, чем должно было, и тогда, воспользовавшись тем, что главныим подозреваемым оказывается Джеймс Баксли, Кэтрин даёт лживые показания против него. А затем, подбрасывает зашиврованную записку к дому мистера Баксли, расчитывая на то, что полиция разгадает простейший шифр и возьмёт это за главную улику. Но за дело взялись мы с Ватсоном и теперь вашей жизни ничто не помешает!
-Неужели это правда?(Элеонора сидела в оципенении)
-А что мне ещё оставалось делать??? Это всё из-за вас! Она была ни в чём не виновата, а вы её окливетали и выгнали как последнюю шавку! А она могла быть жива и мы были бы счастливы! Я тебя ненавижу, тебя и твою мать-эгоистку! (кричала Кэтрин)
-Да и ещё кое-что.(вспомнил Холмс)
-Ваша матушка говорила, что бы вы не выходили за муж за Джеймса Баксли и была права, дело в том, что вы брат и сестра, он её внебрачный сын! Вот документы, можете ознакомиться. Это с помошью вашей матушки он приехал сюда, но она не хотела, что бы кто-то об этом знал и всё скрыла, даже от вас. Сейчас приедут полицейские и заберут Кэтрин Дорен в участок, я написал им телеграмму перед тем как отправиться к вам. А нам пора.
-Спасибо вам за всё, господа! Спасибо! Вы расставили все точки над и! Знайте, вы всегда желанные гости в этом доме!
*Через некоторое время в дом вошли полицейские. Шерлок Холмс и доктор Ватсон попрощались со всеми и вышли на улицу. По дороге Ватсон спросил:*
-Я до сих пор не могу понять, как вы догадались?
-Элементарно, Ватсон, во первых Кэтрин не могла видеть Джеймса возле дома так как она это описала, я лично проверил, во-вторых, почерк эдентичен, ну и другие мелочи, а мотив я узнал, когда посмотрел некоторые подробности из её жизни. Ну вот и всё!
-Да, просто, и как всегда гениально!

0

Вы здесь » Великий Детектив Лондона - Шерлок Холмс » Летопись » Летопись 2 "В помощь, мой дорогой друг!"