Глава десятая
Конец вечера и истории
*В поместье было тихо...слишком тихо....Казалось, что всё вокруг скорбит вместе со всеми.*
-Что с вами, сэр? Вам надо прелечь, моя жена приготовит успокаивающий бальзам. (сказал Бэрримор.)
*Но сэр Генри не ответил, лишь слёзы стали ещё сильнее литься из его глаз*
-Бэрримор, принесите лучше коньяка! (Нарушил тишину Ватсон.)
*Вскоре все трое сидели возле камина и пили коньяк*
-За мисс Стэплтон! Упокой господь её душу! (Произнёс баронет.)
-Да за неё! (Согласились Шерлок Холмс и Ватсон.)
-Господа, у вас есть револьвер? (Спросил сэр Генри.)
-Даже не думайте об этом! (Возразил Шерлок Холмс.)
-Бэрилл бы этого не одобрила да и вообще, она хотела что бы вы жили, так исполните её последнее желание, как бы не было трудно! (Добавил Ватсон).
-Вы правы, господа! Но я не могу так жить! (Причитал баронет).
-Вам надо отвлечься, отдохнуть, съездить када-нибудь. - продолжал Шерлок Холмс.
*Далее некоторое время они просидели в молчании*
-Мистер Холмс, а может вы нам расскажите, раскроете все тайны этого преступления? (прервал всех своим присутствием Мистер Лейстред, т. к. он почувствовал, что о нём забыли...)
-Разумеется! Мистер Лейстред! Я чуть об этом не забыл! И так слушайте. Ватсон, вы можите записывать, а я буду диктовать.
*Доктор быстро достал из кармана своего клетчатого педжака кожаный блокнот, ручку-самописку (которая была с железным пером и до края наполниная чёрными чернилами) и начал конспектировать от лица Шерлока Холмса*
"Письма всю историю находились у мисс Стэплтон. Она знала и без них, что Джек Стэплтон, уже наконец-то покойный муж причастен к убийствам с собакой. Но это было в прошлом преступлении. Это была моя первая ошибка, что я не посмотрел до конца, умер ли преступник на болотах, но он как-то выжил, и скрывал своё существование до самого конца. Профессор Мориарти тоже уцелел, и всё спутывал так, чтобы мы, бабочки попали в его сети. Ему всё время удавалось скрыть за собой следы. Позже он нанял себе рабочего-киллера, иммегранта из Мексики, Вейна. Он был новичок в этих делах, и не всё ещё понимал до конца. Вернёмся к началу истории! Мисс Стэплтон, так же называемая Берилл нашла письма в столе, но не все. Вернувшись в поместье вечером она вспомнила, что забыла некоторые письма, и решила вернуться в Меррипит-хаус. Там её поймал Вейн. Его направил туда Мориарти. Сделав предупреждение молчать он тут же схватил все документы у Берилл Стэплтон и исчез, но не навсегда. По дороге в убежище он их потерял, и разгневаный Мориарти направил го обратно, но уже не искать письма, а поджечь Меррипит-хаус! В тот момент появились мы, с Ватсоном, и смотрели на сцену между Берилл и Генри. После дама сбежала с чемоданами, и увидела горевший дом. Вскоре она побежала по дороге на вокзал, и нашла там письма. Дальше я, сэр Генри и Ватсон решили следить за ней, но она добралась до вокзала быстрее, чем мы. Там она увидела Джека Стэплтона и других злодеев. Они знали, что документы должны быть у неё, и решили отобрать их. Сэр Генри побежал к мисс Стэплтон, хотя мы отговаривали его, но он нас не послушал, и попался в плен, вместе с Берилл. моей второй ошибкой было то, что я не расчитал время. Казалось, что мы успеем обойти и обогнать поезд, а это было не так... Подоспели мы под конец. Берилл лежала на полу, истекавшая кровью, Ватсон дрался с Профессором Мориарти, и кстати весьма удачно! Я дрался с Вейном, тоже не хуже Доктора, а сэр Генри скорбил над бездыханным телом. Ну вот и весь мой рассказ, господа присутствующие!"
-Да, поздравляю вас, мистер Холмс, а как вы обьясните два убийства девушек? И где же сейчас эти письма? (Поинтересовался мистер Лейстред)
-Девушки, это паутина Мориарти. Он запутывал нас, но мы выкрутились! А пиьсма... Письма... (Растерялся Шерлок Холмс, который никогда так не делал...)
*Вдруг в двери постучал какой-то бродяга. Берримор подошёл к двери, мы не слышали что они говорили, но вскоре наш дворецкий подошёл к Шерлоку и сказал:
-Письма, Шерлок Холмс. Вам их передал тот джентельмен.
-Так я и думал! Хороший бродяга нам попался!
-А что собственно произошло? (Очнулся баронет)
-Понимаете, друзья, это самые важные бумаги! Это и есть те самые письма! Когда мисс Стэплтон уходила на вокзал она положила их видимо в чемодан, а при похищении женщина оставила чемодан на вокзале. Бродяга обыскал чемодан, думая что там что-то ценное, но оказалось, что там были всего лишь навсего дамские вещи и эти письма. Он посмотрел на адрес. Одно было адресовано в логово Мориарти, второе - в Меррипит-хаус, а третье - нам, в поместье Баскервиль. Он повидимому пошёл к последнему адресу, и оказался у нас!
-Потрясающе, браво!!! Браво мистер Холмс! Это восхитительно! Поздравляю вас с новым открытым делом! (обрадовался мистер Лейстред) Ну а теперь извольте вас покинуть. Мне нужно ещё успеть забежать в участок и домой.
-Ну что вы, мистер Лейстред! Вам нельзя идти в такую ночь по болотам! Оставайтесь у нас! Мы вам приготовим отдельную комнату. Берримор всё сделает! (остановил мистера сэр Генри)
-Ну если вы настаиваете... Ладно! Я останусь!
*После этого разговора пол часа прошли незаметными. Джентельмены сидели у камина и размышляли о сделующем преступлении, и о своих достяжениях. На следующее утро мистер Лейстред покинул поместье, а за ним и два детектива, направившие утренним поездом на Бейкер-стриит 221-в. Наша история заканчивается на этом, но она будет не одна! Вы ещё увидетесь с давно понравившимися вами героями...*